HOME >採用情報 >営業部社員の一日(釣 雄一)

営業部社員の一日

釣 雄一 YUUICHI TSURI

富山県高岡市生まれ。服部香料が取り扱う幅広い商材に興味を持ったのがきっかけで2007年4月に新卒入社。現在営業部で活躍中。営業部では一番年下ですが、1日でも早く先輩に追いつけるように頑張っています!

釣 雄一に一日密着!

出社

8:30 出社

まずはパソコンをたちあげ、メールをチェックします。朝礼が始まる前に一日のスケジュールを確認し、必要な書類を揃えます。

朝礼

8:55 朝礼

全社員が集まり、その日の業務連絡などを行います。日直が進行を担当するため、月に1~2度は日直が回ってきます。

業務開始

9:00 業務開始

その日に回る営業先の見積もりや規格書、サンプル品の準備等を行います。社内での業務は全体の3割程度。

営業先へ

11:00 営業先へ

この日の一件目のアポイントメントは、先日相談を受けた新しく開発中の商品のためのサンプルをお届けに。

お昼休憩

12:00 お昼休憩

社内で唯一、二級総菜管理士の資格を保有。お昼にスーパーのお惣菜コーナーをまわることも。

新商品の打ち合わせ

14:00 営業会議

部内の様々な課題について報告します。

15:00 休憩時間に新商品をリサーチ

コンビニで新しいお菓子を購入、どんな原材料が使われているのか、最近のトレンドをつかむ為のリサーチも欠かしません。

企画書作成

16:00 規格書・見積書作成

次の打ち合わせに向け、企画書を作成。常に新しい提案を出来るようにするため、積極的にセミナーや勉強会にも参加しています。

業務終了

18:00 業務終了

1時間程度の残業がある事も。特に次の日、お客様先に直行する際には準備に十分な時間をかけます。

After Work

After Work

取扱い商品が多いため、食品を始め幅広い知識を要します。またさらに上の総菜管理士やその他の資格の取得に向け、勉強中。将来のため更なるキャリアアップを目指します!

就職活動中の学生さんへメッセージ

就職活動は人として成長するいい機会だと思います。 色々な企業や人と出会うことによって、 自分の人生に対しての新しい価値観が形成されていくからです。 しかし、就職活動を続けて行く中で、体力的、精神的に厳しい時もあります。 そんな時は無理をせずに息抜きをしてください。 そして、向上心を忘れずに、マイペースで就職活動を乗り越えて下さい。

ページの先頭へ